5-й день



5-й день Учебной практики 01.11.2013г. «Порядок выдачи наличных денег из кассы банка физ. и юр. лицам.»

Сегодня я выполняла задания по заполнению расходных кассовых документов от юр. и физ. лиц, отражала указанные документы в кассовом журнале по расходу.

1)Выдача денежных средств от юридических лиц осуществляется на основании денежного чека.

Документооборот по денежному чеку.

1.Получатель денежных средств заполняет денежный чек и предъявляет его бухгалтеру.Бухгалтер проверяет правильность заполнения денежного чека, а также наличие денежных средств на счете клиента.Отрывает контрмарку и отдает ее получателю денежных средств. Факт проверки удостоверяется подписью.

2.ДЧ внутренним порядком передается контролирующему работнику, который повторно проверяет денежный чек, сверяет подпись бухгалтерского работника с образцами подписей. Контролер подписывает чек и отдает его кассовому работнику, после чего операция отражается в кассовом журнале по расходу.

3.Кассир, получив ДЧ, проверяет образцы подписей контролирующего работника и бухгалтера. Подготавливает сумму, указанную в чеке, приглашает клиента по номеру чека. Берет у него контрмарку, сверяет ее с номером чека, пересчитывает денежную наличность повторно, выдает сумму клиенту и подписывает чек. В конце рабочего дня ДЧ отправляется в сшивы по кассовым документам. Кассир выдает клиенту банкноты полными и неполными пачками, сумма указана на накладке, отдельные корешки пересчитываются полистно.Клиент пересчитывает денежную наличность полистным пересчетом. Банк не несет ответственности и не принимает претензии, если корешки не были пересчитаны полистно.

Денежный чек бланшируется по 25 и 50 листов. Услуга платная

2)Выдача денежных средств физическим лицам осуществляется по расходному кассовому ордеру.

Последовательность операций с расходными кассовыми документами аналогична операциям с денежным чеком.

Ордер распечатывается программным путем. Заполняется кассиром.Бухгалтер, проверив расходный кассовый ордер, выдает клиенту жетон.Если у клиента имеется сберегательная книжка, операция отражается в ней. Если ее нет, то выдается 2-ой экземпляр расходного кассового ордера.

Операции по расходному кассовому ордеру может использоваться для:
1.выдача наличности счета по вкладу физ. лица

2.выдача кредита наличными физ. лицу

3.выдача наличности кассиру банка на выплату з/п сотрудникам

4.выдача наличности сотрудникам банка под отчет

Заключение операционного дня.

Кассир в конце операционного дня проводит заключение операционного дня проводит заключение операционной кассы:

1)подбирает приходные кассовые документы и составляет к ним реестр;

подбирает расходные кассовые документы и составляет по ним реестр;

2)сверяет суммы по реестрам с приходными и расходными кассовыми журналами у бухгалтера

3)подсчитывает денежную наличность в своей кассе, составляет отчетную справку, в которой указывается кол-во приходных документов за день, кол-во расходных документов за день.Подкрепляется на конец рабочего дня. Этот остаток сверяется с наличием денежных средств в кассе.Справка сверяется с кассовыми журналами по приходу и расходу у бухгалтера.

Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *